Специалисты в области разработки: основные направления и задачи. Разработка – одна из наиболее перспективных направлений IT-сферы, однако для входа в эту отрасль придется уделить немало времени обучению и наработке навыков. Поэтому важно выбрать подходящую отрасль, в которой удастся реализовать свои способности и сохранить мотивацию. Узнайте, чем занимаются разработчики, какие направления существуют внутри отрасли и что нужно учить, чтобы стать востребованным специалистом.
Разработчики и программисты – создатели нового
Разработчик программного обеспечения – это специалист, который создает программы путем написания кода, а также применения других профессиональных инструментов. Это востребованная и высокооплачиваемая профессия, требующая знание языков программирования, а также вспомогательных инструментов. Программист не универсален: существует несколько специализаций, в каждой из которых применяются свои языки программирования и технологии.
Web-разработка: создание сайтов
Веб-разработчики специализируются на создании сайтов. Сюда включается оформление страниц, настройка функционала и программирование. Внутри направления также есть 3 специальности, со своим набором задач:
- Frontend-разработчик. Создает внешнюю часть сайта, которую видит его посетитель. Его задачи – верстка страницы, добавление анимаций, всплывающих блоков и прочего визуального функционала. Все ошибки при работе видны, поэтому их можно сразу исправить. Должен знать HTML, CSS, JavaScript. Средний срок обучения 4-12 месяцев.
- Backend-разработчик. Разрабатывает внутреннюю, программную часть сайта, настраивает обработку данных, а также функционал. Ответственная работа, так как ошибки скрыты от глаз и могут проявиться позже. Обязан знать один или несколько языков: JavaScript, Python, PHP. Средний срок обучения 7-17 месяцев.
- Fullstack-разработчик. Универсальный программист, который может создать визуальную часть сайта и выполнить внутреннее программирование. Востребован в компаниях и на фрилансе. Должен обладать навыками Frontend и Backend. Обучение длится не менее года.
Часто происходят переходы между специальностями. К примеру, фронтендер может выучить бэкенд или стать fullstack-разработчиком.
Программист – C++, C#, Java, Python, PHP, JS, PHP
Вторая группа – разработчики компьютерных программ и мобильных приложений. Эти программисты создают программы для компьютеров, смартфонов либо другой техники, пишут инструкции для серверов и занимаются многими подобными работами. В зависимости от возможностей, интересов и выученных языков, программисты выбирают такие направления:
- Серверное программирование;
- Написание программ для ПК;
- Разработка мобильных приложений (iOS либо Android);
- Кроссплатформенное программирование – создание софта для разных операционных систем.
В среднем обучение занимает 1-2 года, однако продолжительность и сложность зависит от выбранного языка. К примеру, JavaScript и Python проще в освоении (а еще они в топе востребованных в 2023 году). Java и семейство C сложнее, но эти многофункциональные языки подходят для решения более серьезных задач.
Тестировщик – важный партнер программиста
Есть еще одна интересная профессия – тестировщик ПО. Специалист не выполняет непосредственное программирование, но участвует в разработке, тестируя продукт на разных стадиях его производства. Цель работы – обнаружить баги и недочеты в приложении либо на сайте, чтобы программисты могли устранить их еще до запуска в релиз.
Для тестировщика умение программировать не обязательно, но знание тех или иных языков упростит поиск ошибок и сделает специалиста более востребованным. Есть 2 типа тестировщиков:
- Ручной – самостоятельно тестирует продукт. Срок обучения – до 4 месяцев.
- Автоматический – использует скрипты Java или Python, чтобы автоматизировать рутинные процессы и ускорить тестирование. Срок обучения – до 10 месяцев.
Итог
Желающие войти в сферу IT-разработки могут выбрать себе профессию из 3 основных направлений. Можно стать разработчиком сайтов (frontend, backend, fullstack), выучить язык программирования для создания приложений для ПК, телефонов либо другой техники (C++, C#, Java, Python, PHP, JS, PHP и т.д.) либо выбрать тестирование и искать ошибки в готовом продукте. В каждой сфере нужны компетентные исполнители, поэтому разработка – это перспективное направление для заработка и карьеры.