
Семантическое ядро
Для того чтобы понять, что такое семантическое ядро (SEO), необходимо хотя бы примерно понимать как работает любая поисковая система. Пользователь заходит в поисковую систему, будьто Яндекс, Google, либо другая, вводит запрос и получает ряд ответов. Затем происходит отбор наиболее подходящего ответа. Но ключевой момент заключается в том, что один и тот же запрос можно сформулировать несколькими способами, т.е. разными словами и их сочетаниями.
Например, вы задались целью приготовить пирог. Как вы введете запрос? Рецепт пирога? Секреты приготовления пирога? Как приготовить расстегай? Вариантов множество.

Так вот, все слова, которые вводятся в поисковую строку, называются поисковыми запросами или ключами. Чем больше таких поисковых запросов будет вести на сайт, тем больше на сайте будет трафика.
У поисковых запросов есть свои характеристики, о которых сейчас и поговорим.
- Частотность – определяет сколько раз ключ вводился в поисковую строку за определенный промежуток времени. Бывают высококо-, средне- и низкочастотные запросы. Градация довольно условная.
- Региональность и геозависимость запроса – позволяет узнать насколько актуальный тот или иной ключ на определенной территории.
- Запросы делятся на информационные и коммерческие. Первые нужны для того, чтобы получить информацию из какой-то области знаний, а вторые для того, чтобы что-то купить или продать.
- Нечеткость – отсутствует понимание о конкретном намерении пользователя. Например: «Пирог». И не понятно что нужно – купить, приготовить, съесть этот пирог.
- Навигационность – предполагает желание человека отыскать адрес конкретного предприятия, заведения и т.д.
Навигационность – предполагает желание человека отыскать адрес конкретного предприятия, заведения и т.д.
Тело отражает суть запроса. Например… да-да! Все тот же «Пирог».Спецификатор отражает намерения – купить, цена, рецепт. Хвост детализирует потребность. Например «Приготовить пирог быстро», где быстро – это хвост.
Итак, мы подошли к главному. Семантическое ядро – это список всех поисковых запросов, которые есть на сайте. И ключи стоит выбирать в соответствии направленностью сайта. Если это блог, тогда стоит уделить внимание информационным ключам.
Но главным для любого сайта будет использовать длиннохвостые запросы. Именно они точно формируют потребности. Да и конкуренция в интернете по ним ниже. Важно не упустить ни одного ключа в процессе сборки, поскольку именно по нему пользователь может зайти на сайт конкурента. Собирать ключи можно при помощи специально разработанных программ. Есть платные и бесплатные сервисы. Суть их работы в статистической обработке частотности, региональности и даже вида браузера, в котором запрос был введен. Платные способны дать подсказки в процессе формирования семантического ядра.
Существуют и сервисы по отслеживанию семантического ядра на сайтах конкурентов. Как правило, они платные, но у них бывают бесплатные демо-версии.
Так как же собрать семантическое ядро?
Возьмите основные запросы, состоящие из тел, а также все синонимы к ним. Далее подберите все возможные спецификаторы. Ну и в конце добавьте различные хвосты.
При ручной сборке семантического ядра при помощи какого-то сервиса вы в конечном итоге можете получить огромнейшее количество поисковых запросов. Их все нужно проанализировать и выполнить процесс отбора, т.е. убрать те, которые не подходят под ваш сайт или бизнес.
Уже очищенный список ключей разбивается на логические группы – кластеры. Важно отсортировать информационные и коммерческие ключи.

Файл *.xls, который вы получите в конечном итоге при работе с серверами, очищенный, сгруппированный, с прописанными мета тегами называется картой релевантности. Этот документ является основным для поискового продвижения. Он представляет собой полную структуру сайта и в последствии будет использоваться для наполнения сайта контентом.
И здесь главное не допускать критических ошибок:
- уделять внимание всем видам запросов (по частоте). Кто-то может сказать, что концентрироваться на низкочастотных запросах глупо и будет в корне не прав. Они помогают расширить семантическое ядро и имеют низкую конкуренцию, что поднимает сайт на более высокие позиции в поисковике;
- откажитесь от создания отдельных страниц для каждого запроса. Намного эффективнее использовать кластер – похожие запросы, объединенные в группу;
- не стоит целиком и полностью доверять сервисам. Они конечно же помогут сэкономить время, но всю логическую работу за вас выполнить не смогут.
